МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.В. ЛОМОНОСОВА
Факультет педагогического образования

Деканат: +7 495-939-32-81 info.fpo@org.msu.ru
Учебный отдел: +7 495-939-40-54 edu.fpo@org.msu.ru

«Розовские чтения» — 2025


20 февраля 2025 года на факультете педагогического образования МГУ имени М.В.Ломоносова состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Профессор Московского университета Розов Николай Христович: декан-организатор факультета педагогического образования (ФПО) МГУ имени М.В.Ломоносова (Розовские чтения)».


Николай Христович Розов (1938 — 2020) – выдающийся советский и российский математик, профессор механико-математического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Для сотрудников, студентов и аспирантов, выпускников факультета педагогического образования МГУ имени М.В. Ломоносова Николай Христович Розов – декан-организатор факультета педагогического образования, член-корреспондент Российской академии образования (РАО) по отделению философии образования и теоретической педагогики. В память о декане-организаторе факультета педагогического образования МГУ «Розовские чтения» проводятся ежегодно 20 февраля.


Конференция приурочена к мероприятиям в рамках празднования 270-летия МГУ имени М.В. Ломоносова. Целью конференции является анализ и обоснование роли отечественного историко-культурного и педагогического наследия, научных школ в развитии системы подготовки педагогических кадров в условиях цифровой трансформации образования и экономики в современной России.


Конференция вызвала большой интерес у представителей научно-педагогического сообщества, управленцев и практиков системы непрерывного педагогического образования.

На пленарном заседании выступили крупные ученые, которые осветили актуальные направления обновления системы подготовки педагогических кадров с учетом задач образовательной политики и потребностей современной экономики.

Так были представлены доклады академиков РАО: Смолина О.Н., Левицкого М.Л., Борисенкова В.П., Зинченко Ю.П., Орлова А.А., Подуфалова Н.Д., Джуринского А.Н., Боровской М.А., Гриншкуна В.В., Серикова В.В., Гукаленко О.В., в которых обсуждались особенности развития современной педагогики на основе взаимосвязи традиций и инноваций.

Большое внимание уделялось научно-педагогическому наследию профессора Розова Н.Х. Анализировались подходы и особенности подготовки будущих педагогов в условиях региональных научно-образовательных кластеров, обсуждались проблемы, особенности и возможности подготовки учителей информатики, освещались отдельные направления развития профессиональной педагогики в современных условиях, представлены современные междисциплинарные технологии по организации образовательного педагогического процесса в классическом университете; обсуждались возможности, пути разработки и внедрения современных критериев и показателей по достижению качества педагогического образования; представлены обобщающие практики по формированию исследовательской культуры и универсальных  компетенций у будущих педагогов и др.


На площадках конференции в стенах МГУ были развернуты научно-практические секции: «Культурно-педагогическое наследие МГУ имени М.В.Ломоносова в подготовке педагогических кадров. Розов Н.Х. – профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, декан-организатор факультета педагогического образования», «Математическое образование в экосистеме университета. Наследие Н.Х. Розова», «Профессиональное наставничество и корпоративное обучение в подготовке педагогических кадров в условиях образовательного кластера Юга России», «Инновационные формы и технологии работы с иностранными студентами в системе педагогического образования»; Стратегическая сессия: «Особенности и направления совершенствования подготовки исследовательских кадров средствами культурно-образовательного пространства университета», мастер-класс «Педагогическая культура и мастерство современного педагога: взаимосвязь традиций и инноваций», где ученые, молодые исследователи, педагоги, управленцы делились новыми подходами, технологиями и инновациями теории, методологии и практики системы педагогического образования.


Весьма интересным и полезным представляется проведение в рамках конференции на площадках федеральных университетов: ЮФУ, КФУ, СевГУ, а также Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, где представлены современные наработки подходов, теоретических идей, методик и технологий по обновлению педагогического образования в условиях единого информационного культурно-образовательного пространства России.

Интерактивные открытые дискуссии ученых и практиков по направлениям позволили обобщить инновационный опыт с учетом федерального и регионального компонента в системе подготовки современных педагогов для непрерывной системы образования в РФ.

Большой интерес и уважение со стороны участников конференции вызвали приветствия от представителей исполнительных и представительных органов власти, ректорского корпуса, академиков, профессоров из Китайской Народной Республики и России.


По итогам конференции с учетом поступивших предложений принята резолюция, в которой отмечается актуальность и востребованность обсуждаемых задач и путей развития системы педагогического образования в современных условиях.

В резолюции также отмечается, что в целях популяризации и обобщения, высказанных идей, подходов, методик и технологий организовать сбор материалов выступлений (докладов, сообщений) и опубликовать коллективный научно-методический сборник.


Программа конференции
Организационный и программный комитеты

Резолюция конференции



ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО К УЧАСТНИКАМ КОНФЕРЕНЦИИ


Смолин Олег Николаевич, доктор философских наук, профессор, академик РАО, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию.


Петрова Ольга Викторовна, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.


Груздев Михаил Вадимович, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО, ректор ФГБОУ ВО «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского».


Нечаев Владимир Дмитриевич, доктор политических наук, профессор, ректор ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет».


Мэй Ханьчэн, кандидат педагогических наук, иностранный член РАО, Юговосточный университет, директор филиала, г. Сучжоу.


Лю Шухуа, PhD, профессор, заместитель заведующего исследовательского центра международной сравнительной педагогики Чжэцзянского университета.


Калмыков Пётр Николаевич, заместитель первого проректора Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне.


Зинченко Юрий Петрович, доктор психологических наук, профессор, академик РАО, декан факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова.


Калимуллин Айдар Минимансурович, доктор исторических наук, профессор, директор Института психологии и образования КФУ.