МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.В. ЛОМОНОСОВА
Факультет педагогического образования

Деканат: +7 495-939-32-81 info.fpo@org.msu.ru
Учебный отдел: +7 495-939-40-54 edu.fpo@org.msu.ru

ПОСТ-РЕЛИЗ. 04 октября 2025 года в рамках Международной сетевой научно-практической конференции «Генеративный искусственный интеллект в отраслях экономики и социальной сфере: Pro&Contra 2025» на факультете педагогического образования МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась Секция № 2 «Генеративный ИИ в образовании» в виде Стратегической сессии «ГИИ в образовании: стратегии и методологические подходы» и круглого стола «Генеративный искусственный интеллект как инструмент совершенствования качества образования и подготовки кадров для инновационной экономики: российский и зарубежный опыт».

       

              Организаторы: Факультет педагогического образования МГУ имени М.В. Ломоносова; Факультет государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова; Центр развития электронных образовательных ресурсов МГУ имени М.В. Ломоносова.

             Мероприятие прошло при поддержке Министерства науки и высшей школы Российской Федерации, ректората МГУ имени М.В. Ломоносова и собрало более 250 участников из разных регионов России, а также представителей Белоруссии, Узбекистана, Казахстана и Китая.

             В ходе Стратегической сессии и круглого стола участники обсудили современные тенденции использования ГИИ, такие как ChatGPT и аналоги, в образовательных процессах, а также вызовы и возможности, связанные с автоматизацией оценки, персонализацией обучения и повышением эффективности образовательных программ. Особое внимание было уделено вопросам этики, приватности данных и необходимости разработки стандартов безопасности ИИ-контента в образовательной среде.

             Среди ключевых докладчиков выступили академики РАО (Борисенков В.П., Савенков А.И., Гриншкун В.В., Гукаленко О.В., Зернов В.А., Сериков В.В.), член-корреспонденты РАО (Омарова Н.О., Груздев М.В., Кондаков А.М.), преподаватели высшей школы, учителя, а также представители крупных технологических компаний (Сбербанк и Яндекс). Были представлены лучшие практики внедрения инновационных решений, рассмотрены успешные кейсы, а также проблемы и перспективы развития ГИИ в образовательной сфере.

             Доклады спикеров и активные дискуссии развернулись по направлениям: этические аспекты использования ГИИ в образовании; примеры успешных внедрений ГИИ в учебные заведения; будущее образовательных технологий с учетом развития ГИИ; подготовка педагогов к работе с новыми технологиями и др.

             Участники поделились исследованиями в области разработки передовых технологий и инновационных подходов, направленных на повышение качества непрерывного образования, разработками в создании новых форматов обучения и развития компетенций педагогов, подчеркнули необходимость усиления внимания к вопросам этики и безопасности использования ГИИ в школах и вузах.

             Высокий интерес к проблеме использования ГИИ в образовании и активность продемонстрировали участники в ходе рефлексии. Ведущие (Кузнецов В.А. и Романова Е.А.) при работе с залом, в интерактивном формате, обсудили проблемы и перспективы использования ГИИ в образовательном процессе, особенности внедрения инновационных технологий в систему подготовки педагогов, риски и возможности реализации ценностных основ российского образования с применением ГИИ в разных предметных областях и видах образовательной деятельности и др. В ходе дискуссии особый интерес вызывали практические кейсы внедрения ГИИ в учебный процесс, которые продемонстрировали улучшения в успеваемости и мотивации студентов. В ходе рефлексии участники отметили важность междисциплинарного подхода и сотрудничества между образовательными учреждениями и технологическими компаниями.

             При подведении итогов модераторы (Тореева Т.А., Кондрашов П.Е., Гукаленко О.В., Янышев Д.Н.) и ведущие эксперты – спикеры подчеркнули важность интеграции современных технологий в учебный процесс, отметив необходимость подготовки квалифицированных кадров и особенно педагогов, способных эффективно применять новые инструменты и инновационные методы обучения и воспитания в условиях цифровой трансформации образования.

             Выражаем благодарность всем участникам за высокий интерес и плодотворное взаимодействие и будем рады дальнейшему сотрудничеству.

             По итогам Международной конференции планируется издание сборника тезисов. Приглашаем всех заинтересованных, кто выступал с докладами и сообщениями, а также в качестве спикеров и экспертов направить в адрес оргкомитета конференции тезисы до 01.11.2025 г. (требования прилагаются).

С уважением,

Оргкомитет Международной конференции

Контактная информация: info.fpo@org.msu.ru, conf.fpo.msu@mail.ru

Text box item sample content

Text box item sample content